English (United Kingdom)Russian (CIS)

Воспитание фрактала
Статьи - Оргпроектирование и регламентация
Автор: Александра Кочеткова   
01.07.2007 13:31

Теория фрактальных организаций в СССР возникла еще до того, как Бенуа Мандельброт пустил в оборот сам термин «фрактал». А сегодня у нас есть предпосылки, чтобы теорию сделать практикой. Главное здесь — люди, готовые работать на предприятиях фрактального типа. И такие люди еще есть, хотя благодаря российским экономическим и юридическим вузам их становится все меньше.

 

Александра Кочеткова , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №15 от 01 Августа 2006 года.

 

Александра Кочеткова, профессор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ по направлениям «Социальная психология управления» и «Организационное поведение».Фрактальным предприятиям присущи два характерных качества1. Во-первых, самоподобность: каждое подразделение, вплоть до отдельных людей, несет в себе все свойства корпоративного организма. Во-вторых, и подразделения, и люди должны уметь мгновенно изменять модель организационного поведения, когда того требуют обстоятельства. Сегодня сотрудники, не размышляя, выполняют приказы. Завтра переключаются на творческую работу, а послезавтра трудятся как прирожденные сейлы. Своим существованием фракталы не отвергают законы построения и устойчивости моделей организационного поведения. Они могут меняться, но смешения стилей нет: в каждый момент времени каждый человек работает в одной модели. И эта модель устойчива.

 

Предпосылки для развития фрактальных организаций в разных странах формировались по-разному. В западный классический менеджмент, с его статичными структурами, навсегда поделенными полномочиями и жесткой специализацией сотрудников, фракталы не укладываются. Фрактальные модели более органичны на Востоке, за исключением, пожалуй, Японии, где слишком велико влияние цивилизации. Чтобы сохранить силу, с укреплением порядка должен одновременно усиливаться хаос. Японские управляющие не могут допустить хаоса, а значит, страна замедляет свое развитие. Ее теперешний закат — во многом следствие взлета, имперского пика восьмидесятых годов.

 

Китай — вторая родина фрактальной организации бизнеса. Но, как и Японию, Китай подстерегает опасность доминирования порядка: войдя в эту воду, он может потерять свой хаотический компонент.

 

Россия сегодня находится практически в идеальной среде для формирования фрактальных моделей. Наши люди, за исключением молодежи и полумифических «белых воротничков», — фрактальны. Фрактален тот, кто поставлен в жесткие условия выживания, а постсоветская история весьма способствовала этому, особенно в регионах.

 

В паре «московская управляющая компания — региональный завод» завод фрактален точно, а московская компания — под вопросом. Тем более что до фрактального состояния человек должен дорасти, достичь определенной степени зрелости. Необходима воля к жизни, к ответственности, а не к неге и развлечениям. Недаром в образах, которые используются в пропаганде фракталов, не встречаются ни паразиты, ни мягкие пушистые зверьки — зайчики, хомячки и прочие символы безволия. Фрактал базируется на сознании своей силы.

 

Фрактальными человека могут сделать обстоятельства, сталкивающие в режим выживания, или его собственная воля. Вступая на путь тренинга и пытаясь изменяться, нужно помнить, что превращения должны быть быстрыми и безболезненными. Необходимо не просто трансформироваться, а делать это легко. На это способен только сильный человек. Традиционный путь к фракталу: вначале слабых сделать сильными, а затем научить сильных становиться слабыми.

 

Со стороны это может показаться нелогичным. Так, Махатму Ганди в конце жизни обвинили в непоследовательности. «В начале, — говорили ему, — вы призывали докеров к забастовке и саботажу, и лишь после того, как они победили, стали поборником непротивления». На что Ганди мудро ответил: «Эти люди были трусами. Я сначала научил их насилию, чтобы победить их трусость, а затем — непротивлению, чтобы преодолеть это насилие».

 

Основа фрактальности — внутренние установки, несмещаемые духовные принципы. Китайцы фрактальны потому, что Конфуций в свое время ввернул в существовавшие верования национальную идею. С тех пор китайцы являются ее носителями. Чтобы сохранить ее, сегодня они закрывают страну от информации, и поступают совершенно правильно. Сохраняется только аутентичная культура, если она слабеет, система начинает разрушаться.

 

Национальная идея необходима любому государству, она фрактализуется в людях при помощи внутренних идей. Но эти идеи должны сформироваться, устояв перед теориями «всеобщей толерантности», «гражданина мира» и т. п.

 

В России свою отрицательную лепту вносят экономические и юридические вузы. С точки зрения воспитания фрактального человека, сегодня это сплошное растление. Несмотря на то, что их выпускникам давно уже нет работы в нашей стране, люди продолжают идти туда. А поступив, бьют баклуши. Они могли бы стать фрактальными, на пузе пропахав послевузовский период. Но и этого нет.

 

И еще. Невозможно стать фрактальным, не осознав, что все мы связаны. Любые действия (или бездействие) каждого вызывают отклик во внешнем мире. Не выполнив свою задачу, вы срываете целый пласт задач. Трепетание крыльев бабочки в образном примере метеоролога Эдварда Лоренца вызывает торнадо в Техасе. Сегодня наши действия приводят к более значительным последствиям, чем в прошлом. И темп продолжает нарастать.