English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Мода на японский менеджмент как эхо увлечения Востоком
Written by Kinsmark   
Wednesday, 18 January 2023 11:19

Японист Евгений Штейнер: «Япония породила у нас тип ленивого, неактивного человека... Новая волна интереса к Востоку в Союзе шла от интеллигенции, как творческой, так и итээровской — не просто к японским красивым картинкам, а к источнику духовности, которой так не хватало в застойные времена»...


Вообще интерес к Востоку был просто одним из проявлений кризиса позднесоветской системы: Япония помогла преодолеть этот кризис в каком-то смысле, хотя пришлось заплатить большую цену: Япония была альтернативным путем развития культуры по отношению к западному, иудеохристианскому миру. Путь этот заключается в большем коллективизме и минимизации личных потребностей: для нищего советского существования это был очень хороший пример того, как можно жить, довольствуясь малым, да еще и эстетизировать это. Не ограничивать себя на пуританский манер, а играть в эстетизированную бедность: ваби-саби.


У японцев пытались научиться жить — как нужно взаимодействовать с враждебным окружением. Когда меня спрашивают, почему я вдруг занялся Японией, я говорю, что, будучи застойным юношей, хотел быть как можно дальше во времени и пространстве от окружающей меня реальности. Эскапизм был тогда знамением времени, и не просто эскапизм и аскетизм, а эстетически обыгранное воссоздание другой реальности.


У японцев в Средние века был жанр пейзажной живописи под названием «картина сердца», когда рисовали идиллические горы, воды, ручейки — и обязательно маленький домик, в котором сидел ученый книжник, не занимался земной грязью и хренью, а читал книжки, выпивал, смотрел, как бабочки порхают, и думал, что, может быть, он тоже бабочка. Этот эскапизм был актуален для многих в средневековой Японии: не у всех была возможность удалиться в горы и на все наплевать, но уходили душою в эти картинки — примерно так же многие застойные юноши моего поколения, впрочем, и до меня, и после, увлекались Японией, экибаной, дзеном. Часто это имело смешные формы, но, думаю, Япония оставила очень сильный след в позднесоветской ментальности, в частности породила тип ленивого, неактивного и предпочитающего уход от реальности человека, нежели активного созидателя и борца. В одном интервью, помню, выразился, что в свое время Япония многих увела в сухой сад — так оно и было: сад — засохший, из которого ничего толком вырасти не могло.


Оттуда вырос и Пелевин — дзен для широких масс любителей Востока. Хотя у него есть замечательное выражение, которое мне очень понравилось: «Буддизм — реакция на нехватку товаров первой необходимости»".


Полная версия интервью Анастасии Медвецкой с Евгением Штейнер