Работая над серией «Философия России первой половины ХХ века», мы ставили перед собой задачу - вернуть в культурный оборот имена тех, кто был уничтожен, выслан или просто незаслуженно забыт в годы советской власти. 16 ноября очередная скорбная дата - 75 лет со дня расстрела русского философа, психолога, теоретика искусства, переводчика, знавшего 17 языков, Густава Шпета. Несколько слов о нем.

Шпет - внебрачный ребёнок венгра и польки Марцелины Шпет из обедневшей дворянской семьи - родился в Киеве. В молодости участвовал в революционной деятельности, был арестован и осужден. После освобождения из тюрьмы продолжил учиться, затем преподавал, в том числе и в университете имени А.Л.Шанявского. Университет в те годы располагался в знаменитом Доме на Волхонке, голицынском особняке.
В последние годы жизни Густав Шпет много переводил: Диккенса, Байрона, Шекспира, сделал перевод «Феноменологии духа» Гегеля. В 1935-м был арестован и сослан в Енисейск, а затем в Томск, куда сам просил его отправить. Уже в ссылке, 27 октября 37-го, Шпет был арестован повторно, обвинён в участии в антисоветской организации и расстрелян – 16 ноября 37-го в поселке Колпашево Томской области.
Среди многочисленных потомков ученого-энциклопедиста: великая русская балерина Екатерина Максимова (внучка), Елена Пастернак, жена сына Бориса Пастернака (внучка), советский и российский физик-теоретик Михаил Поливанов (внук).
Перейти в раздел Лектории >>
|