English (United Kingdom)Russian (CIS)

Как устроена бразильская школа Lumiar, в которой нет учителей, уроков и классов E-mail
Статьи - HRM / Персонал и оплата труда
Автор: Полина Лабуркина   
01.11.2017 11:07

История маверика продолжается, и мы не устаём за нею следить. Одноимённая книга Рикардо Семлера стала первым поводом интереса к нему и к компании SEMCO. Отмечая 10-летний юбилей её выхода в России, мы прилагаем рассказ о школе, которую Семлер основал в родной Бразилии.


Анонс книги "Маверик" 2007 года на сайте журнала нашего Сообщества.


Рикардо Семлер на TED: Радикальные и мудрые идеи для бизнеса, образования, жизни (2014)


Рикардо Семлер: управление без контроля (две заметки)


Как устроена бразильская школа Lumiar, в которой нет учителей, уроков и классов


В России почти ничего не знают об удивительной бразильской школе Lumiar, которую 14 лет назад основал Рикардо Семлер. Он решил создать школу с нуля. Вообще с нуля. Не обсуждать, как сделать лучше учителей, какие ввести новые предметы и что лучше делать, а чего не делать директору. А задавал себе вопрос: а нужен ли вообще учитель и зачем, а предметы? Может, ну их?

Он хотел сделать учебное заведение, в котором главным будет интерес учеников. Сначала появилась маленькая школа на 24 ребёнка. С ними работали интуитивно — играли, поддерживали интерес, включали в совместные игры и события. Потом стали пробовать работать с детьми постарше. Стало получаться, и возник вопрос, как эту интуицию превратить в инструмент. Так стала появляться «Мозаика» — учебная методика школы. Её разрабатывали несколько лет, параллельно пробуя на практике и корректируя.

Сначала на примере своих компаний он показал, что при правильной организации люди, включённые в совместную деятельность, могут прекрасно обходиться без начальников, самоорганизовываться и договариваться друг с другом, усовершенствовать способы работы и получать от этого удовлетворение. Именно этот тезис был доказан 30-летней практикой работы со взрослыми — сотрудниками его компаний. Затем, в 90-х годах, он решил, что пора доказать, что это предположение верно не только по отношению к взрослым, но и по отношению к детям.

Семь лет Рикардо Семлер занимался исследованием различных практик в мире — как работают разные школы, на каких основаниях они строятся, что получается, а что не получается.

В 2007 году Microsoft объявил программу инновационных школы мира «Innovative Schools Program», номинантами которой стали 12 школ из разных стран, а небольшая на тот момент школа Рикардо Семлера стала её победителем.

Очевидцы, которые приходили в школу в гости, отмечают, что главное впечатление — это дети. Живые, подвижные, открытые и весёлые

Они не привыкли ходить гуськом и слушаться старших. Они привыкли участвовать в происходящем на равных, прилагать усилия для удовлетворения своих интересов, привыкли пробовать, ошибаться, анализировать ошибки и снова пробовать. Они привыкли испытывать и познавать мир.


Главные принципы школы Lumiar

Школа должна быть организована так, чтобы её центром был интерес. Готовность к взрослой жизни определяется не оценкой в аттестате и количеством зазубренных правил, а способностью интересоваться разными сферами, пробовать себя в них, обустраивать свой интерес знаниями, навыками и встречами с теми людьми, которые в этой сфере что-то сделали.

Главное в школе — это сам школьник. Именно он решает, что ему учить и как

Взрослые могут помогать и советовать (а некоторые — и вдохновлять), но решать, чему учиться, а чему нет — неотъемлемое право ученика.

Осмысленное познание мира происходит через попытки что-то сделать, попробовать себя в чём-то. Поставить проблему, попробовать решить её, ошибиться, проанализировать ошибки и попробовать снова — базовый цикл, в котором происходит реальное познание мира.

Совместная работа проходит в небольших разновозрастных группах школьников, объединённых одним интересом. Центральные понятия школы: компетенция, попытка, проект, проблема, совместная работа, участие. В противовес привычным нам знаниям и предметам.


Почему в школе не нужен учитель

Первое, что была вынуждена сделать команда Рикардо, — переосмыслить роль учителя и его необходимость присутствия в школе. Фактически они отказались от старого представления об учителе («тот, кто знает») и перешли к новой категоризации взрослых, которые задействованы в образовательном процессе.

Тьюторы (Tutors)  — «тот, кто заботится о ребёнке». Тьюторы не учат. Принципиально. Рикардо говорит: «Пожалуйста, не надо тех крох знаний, которые вы имеете по сравнению с Google. Оставьте их себе. Не надо учить. Спасибо».

Тьютор — человек, который сопровождает школьников в их школьной жизни. Он же взаимодействует с родителями. Он в курсе, что у ребёнка происходит в семье. Он — участник важных моментов в жизни ребёнка: когда вспыхнул к чему-то интерес, когда возникла проблема и нужна помощь. Тьютор сопровождает учеников, отслеживает их движение (как индивидуально, так и в группах), помогает, когда это нужно и осмысленно. Главное, что делает тьютор для образовательного процесса, — следит за траекторией ученика и выделяет те темы, к которым возник интерес и на которых ученику можно и нужно сконцентрировать своё внимание на определённое время. Тьюторы находятся в школе full time. Что бы ни происходило в стенах школы — там есть тьюторы.

Два требования предъявлялось к мастерам: страсть к какому-то занятию (например, страсть к игре на скрипке) и способность передавать свой опыт

Почему пенсионеры? Потому что они обладают жизненной мудростью, социально задвинуты и забыты. Мастера приходят в школу тогда, когда это нужно, они всё время в школе не находятся. Если внимательно посмотреть фотогалерею школы, то видно, что мастера — это самые разные люди. Много молодых. Много мужчин. Есть, например, фото, на котором мастер — молодой мужчина с плечами, забитыми татуировками, в майке и трениках — сидит попой прямо на полу и что-то бурно обсуждает с усевшимися вокруг него детьми. Да-да, и дети попами на полу, всё нормально.


Как устроена учёба

В Lumiar нет изучения предметов. Уроков тоже нет. Есть несколько образовательных форм, между которыми может двигаться ученик: учебные проекты, мастер-классы и другие групповые занятия (workshops), исследования, участие в управлении школой.

Учебный проект — это двухмесячный формат обучения. Под каждый проект набирается небольшая группа школьников разных возрастов. Проект курирует мастер. Он же регулирует сложность знаний, заданий, испытаний в рамках проекта (для шестилетки и 11-летнего ученика она будет отличаться). Школьники участвуют в том, как именно им двигаться в проекте: кто-то может посоветовать посмотреть интересный для проекта фильм, кто-то предложит мастер-класс, кто-то придумает новый поворот в изучаемой теме.

Ученик может заявить индивидуальный проект — такая опция также возможна. В этом случае он совместно с мастером и тьютором прорабатывает программу движения в проекте.

Для того, чтобы спланировать школьную жизнь между разными активностями (учебные проекты, воркшопы, мастер-классы), учитывается несколько моментов. Во-первых, интерес каждого ученика к той или и ной теме и его потребность чему-то научиться. Во-вторых, организация совместного обучения и наличие совместного пространства школы. В-третьих, точка зрения самих школьников: на чем нужно сосредоточить свои усилия, что находится в зоне интереса.

В планировании школьных мероприятий и событий школьники принимают активное участие. Например, они могут придумать специальное мероприятие и устроить его не только для своей проектной группы, но и для других школьников, которым это покажется интересным. Они же имеют право голоса в регулировании школьных мероприятий. Проектные группы школьников собираются вместе с мастером один раз в неделю и планируют свой график.



Полная версия статьи



Анонс книги "Маверик" 2007 года на сайте журнала нашего Сообщества.


Рикардо Семлер на TED: Радикальные и мудрые идеи для бизнеса, образования, жизни (2014)


Рикардо Семлер: управление без контроля (две заметки)