Курс в Новокузнецке

Обучение в Новокузнецке

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Обратная сторона прогресса E-mail
Обучение - Лектории
Written by Елена Маркушина   
Friday, 01 November 2013 11:50

"И в природе, и в человеческом обществе существует чёткая тенденция к увеличению сложности в процессе изменений. Мы часто пребываем в заблуждении, что эти изменения всегда приводят к чему-то лучшему (с человеческой точки зрения)". "Что такое прогресс?" Это вопрос-ловушка. Он такой же бессмысленный, как вопрос "что такое лидерство". Пока не сказано, какое именно лидерство, точный ответ дать нельзя. Так и в случае с прогрессом: назвав так лишь одно из его воплощений, мы рискуем не заметить остальные. У всего есть изнанка. Как и лидерство, прогресс имеет тёмную сторону. Мы решили обратить внимание к ней корпоративных прогрессистов и нашли прекрасную работу на эту тему. Гарольд Крукс - сценарист документальной ленты "Пережить прогресс" - представляет картину, а вместе с ней целый сомн носителей поистине прогрессивных идей.


В основу фильма положены идеи из книги канадца Рональда Райта (Ronald Wright) "Краткая история прогресса" (A Short History of Progress). Книга вышла в издательстве Canongate Books (ISBN: 1841958301) с таким анонсом: "The author sifts the findings of archaeology and anthropology with thoughtful grace to build a potent argument." - Guardian


Для ориентированных на бизнес зрителей в книге и фильме наиболее интересными могут показаться главы, посвященные экономике, анатомии банковских и государственных долгов, экологии и эволюции современных ценностей.




Некоторые цитаты:


Рональд Райт (автор книги): "И в природе, и в человеческом обществе существует чёткая тенденция к увеличению сложности в процессе изменений. Мы часто пребываем в заблуждении, что эти изменения всегда приводят к чему-то лучшему (с человеческой точки зрения). (32:21)


Вера в прогресс стала чем-то сродни религии чем-то вроде фундаментализма, только вот рыночный фундаментализм совсем недавно потерпел крушение. Мысль о том, что рынок может процветать вечно – это иллюзия.


Сегодня мы дошли до той стадии, когда технологический прогресс, развитие экономики и рост человечества угрожают самому существования человечества.


Я использую термин "ловушка прогресса" для описания человеческой деятельности, которая кажется выгодной в краткосрочной перспективе. Но через много лет может привести в катастрофе, потому что такие процессы не поддаются контролю. Один из примеров можно найти уже в каменном веке. В то время наши предки еще охотились на мамонтов. И в конце концов они достигли такого уровня развития, когда оружие и охотничьи навыки уничтожили сам источник охоты во всем мире. Те, кто научился убивать двух мамонтов место одного, действительно добились прогресса. Но те кто понял, что можно согнать целое стадо животных со скалы и убить за один раз 200 животных, попали в "ловушку прогресса". Это был слишком большой шаг вперед.


Вера в прогресс стала с родни религии, чем-то вроде фундаментализма. Только вот рыночный фундаментализм совсем недавно потерпел крушение. Мысль о том, что рынок может процветать вечно - это иллюзия, равно как и идея о том, что технологии могут вечно развиваться и решать свои же проблемы, возникшие на более ранних стадиях. Эта вера очень похожа на религиозные заблуждения, которые приводили к крах целой цивилизации".


Колин Бивел (инженер, автор проекта "Безотходный эксперимент): "Складывается впечатление, что мы застряли в этой ловушке еще 200 лет назад, во времена промышленной революции. С тех пор мы не меняли своего мнения о прогрессе. Прогресс означает улучшение качества и увеличение количества механизмов. Но мы занимаемся этим уже два столетия и продолжать дальше не значит прогрессировать. Мы застряли, это словно заевшая пластинка".


Джейн Гудол (исследователь приматов): "Вполне возможно, что мы самые интеллектуально развитые существа когда-либо жившие на этой планете. Но, помилуйте, что такого разумного в том, чтобы уничтожать свой дом. Ведь он у нас только один. Возможно, однажды люди ступят и на Марс, но пока у нас есть лишь Земля, и мы уничтожаем ее, загрязняем, рушим будущее собственного вида, что с точки зрения эволюции ведет только к гибели.


Неограниченный экономический прогресс в мире с ограниченными ресурсами не имеет смысла. Этот путь ведёт только к краху. И мы это осознаём, но продолжаем действовать, поскольку слишком многое поставлено на карту".


Джим Томас (автор книги "Новые властители жизни): "Я думаю, что проблемы с которыми мы сегодня сталкиваемся: и неравенство, и голод, и изменение климата, и уничтожение биологического разнообразия уже 200 лет вызывает излишний объем производства и потребления. Продукции становится все больше и больше, и в конце концов дальнейшее производство становится ненужным. Компании и политики, поддерживавшие такой порядок вещей, обещают, что в ближайшем будущем появятся новые технологии, благодаря которым мы продолжим потреблять и производить в таких же масштабах. Но это не реалистичный прогноз".


Роберт Райт (Автор книги "Не ноль: логика человеческой судьбы): "Меня в сегодняшней ситуации пугает то, что весь мир представляет собой единую систему. Если она обрушится, то коллапс будет не сравним с тем, что происходило в прошлых эпохах. Тогда даже если одна из цивилизаций погибала, на страже прогресса оставались другие. В этом смысле некоторые тенденции прогресса, которые в прошлом считались положительными, не применимы к текущей ситуации. На глобальном уровне продолжает действовать только один эксперимент - это постоянный процесс, который начался еще в каменном веке, продолжился в Риме и длится до сих пор. Все больше людей оказывается в одной лодке. И либо мы решим все проблемы вместе, либо вместе пожнем их горькие плоды, скорее всего в катастрофических масштабах..."


Краткая история долга


Дэвид Сузуки (генетик)


55:08 Экономисты говорят, что если полностью вырубить лес Амазонии и продать его и положить деньги в банк, то можно получить 6-7%. Если вырубить лес и вложить деньги в экономику Малайзии или Гвинеи, то можно получить 30 или 40%. Никто не заботится о сохранении лесов. Срубим его и вложим деньги во что-нибудь. Когда леса закончатся – возьмёмся за рыбу. Когда и рыба закончится – вложим деньги в компьютеры… Объем денег растёт быстрее чем всё в этом мире. По сути, экономика – это поражение мозга нашего мира…


Экономика настолько далека от реального мира, что влечёт на собой его разрушение. Если вы посетите вводный курс экономики, то на первой же лекции профессор покажет вам множество впечатляющих картинок: сырьё, процесс добычи ископаемых, производство, оптовая торговля, розничная торговля, всевозможные графики. Он постарается произвести впечатление, поскольку боится, что слушатель прекрасно осознаёт: экономика – не наука. Сколько бы вам не доказывали, что она научна – не верьте. Экономика – это объем значений, которым с помощью уравнений пытаются предать смысл и доказать, что это наука. Спросите экономиста, куда в этом уравнении поместить озоновый слой, куда источник воды, куда плодородный слой почвы или биологическое разнообразие, - и ответ будет один: «Это внешние факторы экономической деятельности». С таким же успехом можно задавать подобные вопросы на Марсе. Экономика совершенно далека от реальной жизни. Живая природа стимулирует круговорот воды, живая природа создаёт бактерии, которые делают почву достаточно плодородной, чтобы люди могли выращивать пищу. Природа делает за нас всё: насекомое опыляет цветы, например. Всё это жизненно важно для нашей планеты. А экономисты называют это внешними факторами? Да это просто смешно!"


Вацлав Смил (десограф): М"Мы должны и можем использовать меньше ресурсов. Люди привыкли к постоянным улучшениям и любое введение ограничений они воспримут как шаг назад. Но это не так. Давайте есть не так много, уменьшим потребление мяса. Нужно снизить расходы электричества, необходимо пересесть на машины поменьше…


Недавно я видел интервью с президентом General Motors, который рассказывал о новой модели. Когда журналисты спросили у него «почему же все ваши автомобили такие большие», он ответил «Мы над этим работаем». На чем тут можно вообще работать?! Люди могут сделать так много, не отказываясь от своего стиля жизни, не опускаясь в нищету. Но при этом не заливая полтора бака бензина, чтобы доехать от одного перекрёстка до другого…


Люди не хотят думать о таких вещах. Большая часть попросту не желает этим заниматься, потому что придаёт такую огромную важность материальной культуре. И её нельзя недооценивать, она обладает огромной властью…


Я видел много людей, которые искренне расстраивались из-за того, что не могли себе позволить потратить 50 тыс. долларов на ремонт в ванной комнате. Вам не кажется, что в этой системе ценностей что-то не так? Ванная –это место где человек проводить в среднем по 10 минут в день, принимает душ и чистит зубы. Она не должна столько стоить. Представьте, сколько средств люди тратят на ремонт ванны, какие это огромные суммы. Для меня отказ от многих вещей это обязанность, но многие к этому не готовы… Люди арендуют склады и кладовые помещения, чтобы хранить там вещи, которые не влезают в их дома площадью по 500 кв. метров. Так нужны ли они им на самом деле? Поразительно! Но загнать этого джина в бутылку будет непросто. Отношение к вещам определят отношение к миру.


Другой источник видео