English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Когнитивная наука для бизнеса. Основы HRM XXI века E-mail
Дневник - Учебные мероприятия
Friday, 28 October 2011 11:33

Елена Маркушина, докладПод таким названием прошла конференц-сессия директора Kinsmark Елены Маркушиной в рамках VI Алматинского Форума по Качеству. Такие встречи докладчика форума со своей аудиторией организаторы называют мастер-классами. На них более подробно раскрывается практическая сторона темы спикера, проходит игра или ознакомительное занятие по курсам Kinsmark. Тема достижений когнитивных наук для качества управления вызвала такой интерес слушателей, что первоначально заявленную тему встречи пришлось расширить. Семинар на данную тему вы можете посетить (заказать) в Санкт-Петербурге.


О событии


Ежегодно на встречи с экспертами Kinsmark в Алмате приходят руководители всех уровней, консультанты и специалисты из предприятий самых разных отраслей экономики Казахстана. Им интересны темы: качество управления, управление изменениями, управление развитием, организационное поведение, развитие персонала, философия Деминга и прогрессивный менеджмент.


В прошлом году Владимир Шпер и Елена Маркушина провели совместную конференц-сессию, показав на реальных примерах (задачах, видео-роликах) как Живое Знание проявляет себя в системе глубинных знаний Уильяма Эдвардса Деминга. В этом году мы говорили о том, почему когнитивная наука уже не может оставаться вне сферы интересов менеджеров, как когнитивистика вытесняет психологию из управляющих офисов, как меняется мир, и что такое тем-дайвинг (Theme-diving) как форма приобретения новых знаний и навыков.


Тему, освещенную в 2011 году в Алмате представителем Kinsmark Еленой Маркушиной, определили следующие реалии современного бизнеса:


1. Успех в деятельности современного управленца определяет не качество его образования в какой-либо одной сфере, а знания и опыт в нескольких областях. Междисциплинарность стала вызовом, потребностью и заказом в адрес наук о человеке глубже изучить его способности. Конвергентность знаний и практики стала насущной необходимостью.


2. Мир ускоряется, всё короче экономические циклы, всё динамичнее изменения. В условиях меняющегося мира особые требования предъявляются к людям, принимающим решения. Времени на взвешивание "за" и "против" всё меньше, а цена ошибки всё выше. Давно говорят о необходимости улучшить качество процесса принятия решений. На сегодня неплохо изучен и сам процесс, но выводы учёных пока пkохо известны на местах.


3. Отмечается явный рост популярности мягких методов TQM на фоне снижения популярности жестких методов. Это связывают с тем, что бизнес обнаруживает опытным путём, какие именно методы и как влияют на успех проектов изменений. Внедрять системы управления как безликие концепты или наборы бизнес-регламентов не получается.


4. Разрушение информационных границ вследствие Интернет-революции не сделало людей и бизнес-системы более открытыми. Компании усваивают лишь те изменения, которые создаются внутри них самих. Управленческий консалтинг, умирая с конца прошлого века, отчаянно борется за жизнь, но в недрах реального бизнеса родилась другая отрасль. Эксперты-практики SbA создают оргструктуры нового типа, а те, в свою очередь, на порядок успешнее в деле повышения качества управления.


5. Центральная концепция экономики, философии и психологии – концепция благополучия – столь хорошо проработана, что движение за качество управления просто не может игнорировать выводы исследователей. Делая ставку на качество человеческого капитала экономика и бизнес признают: люди не рождаются равными и нужно уметь находить именно тех, кто нужен и прогнозировать поведение тех, что есть. Появились практические инструменты, которые эффективны, гуvманистичны и доступны для очного изучения.


Опорный материал доклада



ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Елена Маркушина: "Как руководитель Kinsmark - сообщества профессионалов в области управления развитием, как исследователь, - я ответственно сообщаю, что наши исследования подтверждают и уточняют выводы моего доклада. Как практикующий директор по развитию я подтверждаю, что в докладе звучит лишь то, что имеет отношение к практике управления или полезно для повышения его качества.


Когнитивистика (когнитивная наука, лат. cognitio — познание) — междисциплинарное научное направление, изначально объединившее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта. Появление науки было обусловлено двумя факторами:


1.Появлением учения о ноосфере В.И. Вернадского - взаимодействии общества и природы, в границах которого разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором.

2. Появление методов сканирования мозга, которые позволили заглянуть внутрь мозга и получить прямые, а не косвенные данные о его деятельности.

3. Появление мощных компьютеров. позволивших эти данные обработать.


В когнитивистике совместно используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта, и экспериментальные методы, взятые из психологии и физиологии высшей нервной деятельности, для разработки точных теорий работы человеческого мозга.


Елена МаркушинаДнём рождения когнитивистики считается 11 сентября 1956 года – один из дней работы симпозиума в Массачусетском Технологическом Институте. Американский психолог Джордж А. Миллер был свидетелем тех событий и описал их в статье «Когнитивная революция с исторической точки зрения»: «Бихевиоризм был захватывающей авантюрой для экспериментальной психологии, но к середине 1950-х стало очевидно, что он нежизнеспособен. Как заметил Хомский, определять психологию как науку о поведении – все равно что определять физику как науку об показаниях счетчиков».


У истоков когнитивистики стояли русский учёные: Павлов, Бехтерев, Ухтомский, Выгоцкий. Нобелевский лауреат Даниель Канеман вспоминает, как в 1960 году, будучи студентом, познакомился с профессором Евгением Николаевичем Соколовым. Это был первый визит Соколова и Лурье в США. Работа Соколова об Ориентировочном рефлексе (внимании) оказала сильное влияние на Канемана и была использована в дальнейших исследованиях. Соколов умер в мае 2008 г. за месяц до визита Канемана в Москву.


Сегодня российская школа когнитивистики успешно развивается. На сайте нашего журнала вы найдёте интервью с профессором СПбГУ нейролингвистом Татьяной Черниговской, в разделе Лектории лекцию "Мозг и разум" Константина Анохина.


Значение когнитивистики для России понимают и в Правительстве России. Первый опыт либерального высшего образования и междисциплинарной подготовки специалистов даёт прекрасные плоды. С июня 2011 года деканом факультета свободных искусств и наук в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) является экс-министр финансов России Алексей Кудрин.


Но не Питером единым прирастает опыт России в сфере когнитивистики. Четыре года назад деловой Челябинск в журнале "Бизнес-ключ" ( № 7 август 2007) начал дискуссию о когнитивном проекте. Олег Бахтияров в статье «Психонетика: когнитивный проект и бизнес» пишет: "Под когнитивным проектом понимается проект выхода из затянувшейся фазы постиндустриального развития общества (кризисной по своей природе) и переход к экономике знаний и соответствующей этой экономике социокультурной системе. При этом главным источником развития становятся не эксплуатация природной среды, а использование ресурсов сознания и потенциала, накопленного цивилизацией".


Качественное управление, как известно, невозможно без:


•        Ориентации на реалии мира и Потребителя

•        Союза  логики и творчества

•        Позитивного отношения к ошибкам

•        Общеэмоционального здоровья управляющих

•        Умения применять инструменты

•        Умения учиться

•        Качественных инструментов управления

•        Сознательного контроля и честной самооценки.


Когнитивные исследования дали бизнесу:


•        Пути перехода к новой экономике

•        Осознание изменений в подготовке кадров (мультидисциплинарность)

•        Предостережения и готовые рецепты

•        Изменение парадигмы управления и повышение его качества

•        Знание как понимание причин (глубинные знания по Демингу)

•        Инструменты (например, анализ оргповедения - ВАОП)





























Фото-отчёт о VI Международном Алматинском Форуме по Качеству




Алмата 2011 VI Международный форум по Качеству


Шоджи Шиба (Shoji Shiba) на VI Алматинском форуме по Качеству


Алмата 2010 (сентябрь) V Алматинский форум по Качеству


Алмата 2010 (май) съезд лидеров казахстанского бизнеса


Раздел СЕМИНАРЫ