Кому и зачем нужны системное и статистическое мышление?
Статьи - Качество
Written by Владимир Шпер   
Wednesday, 29 September 2010 03:17

Статья месяца посвящена основным идеям современного подхода к созданию конкурентоспособного бизнеса. Описана методология, существенным образом опирающаяся на статистическое мышление, под которым понимается умение диагностировать процессы с точки зрения их стабильности плюс умение принимать решение о том, надо ли вмешиваться в процесс, и если надо, то кому. Приведено большое количество примеров, иллюстрирующих применимость данного подхода к любым организациям.

 

Владимир Шпер. Авторская версия статьи для журнала Менеджмент качества", № 1, 2008 г.

 

Жизнь коротка, наука обширна,

случай шаток, опыт обманчив,

суждение затруднительно.

Гиппократ


Все (или, может быть, почти все) организации на свете страстно хотят одного: преодолеть имеющиеся трудности и процветать в обозримом будущем. В некотором относительно узком смысле это можно назвать стремлением к конкурентоспособности. Точнее говоря, этого хотят не сами организации, а те люди, из которых они состоят. Это простое и понятное желание, к сожалению, трудно осуществимо, поскольку все организации, по крайней мере, в развитых странах, существуют в условиях жесточайшего прессинга со стороны 4-х факторов (4C):

 

- жесткой конкуренции (Competition)

- быстрых перемен (Changes);

- рынков, на которых правит потребитель (“Customer first”);

- компьютеризации (Computerization).

 

Вот несколько примеров.

 

Конкуренция благодаря тому, что принято называть глобализацией, стала всемирной, и, следовательно (поскольку есть большой выбор), чрезвычайно ужесточилась.  Американский журналист Томас Фридман в своей книге "Плоский мир"[1] приводит следующие факты: В 2003 году около 25000 налоговых деклараций американских налогоплательщиков были обработаны в Индии, в 2004 году это число выросло до 100000, в 2005 – до 400000 [1, с.19]; около 250000 индийцев работают сотрудниками американских колл-центров, отвечая на звонки клиентов со всего мира, предлагая продать кредитные карточки, мобильные телефоны или напоминая про просроченные платежи [1, с.34]; индийские отделения таких компаний, как "Циско системс", "Интел", "Ай-Би-Эм", Тексас инструментс", "Дженерал Электрик" зарегистрировали уже более 1000 патентов в США [1, с.41]; в Даляне (Китай) ведут свои операции "Дженерал Электрик", "Майкрософт", "Делл", "Эс-Эй-Ри", "Хьюлетт-Паккард", "Сони", "Эксэнчур" и др. [1, с.47]; и т.д. и т.д. – примеры можно продолжать почти бесконечно.
Продолжение в журнале "Управление изменениями в компании".