СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Джон Мейнард Кейнс и его вклад в экономическую науку
Статьи - Гуру
Written by Козырев В.М.   
Friday, 23 December 2016 10:03

Мы решили закончить 2016 год более глубоким упоминанием работ Джона Кейнса. «У него один из самых острых и ясных умов среди всех, мне известных. Я полагал, будто знаю, как устроена жизнь, но редко после бесед с ним уходил без ощущения: в моих взглядах что-то не так», говорил о нём Бертран Рассел. Ко всё более частому обращению к работам Кейнса нас готовил С.П. Капица. Он уделил им особое место в своей "Теории роста человечества". В частности Сергей Петрович обращался к футурологии Кейнса.


"… В мире, охваченном глобализацией, проблемы продовольствия, здравоохранения и образования, энергетики и экологии требуют разработки конкретных политических рекомендаций, от которых зависит безопасность стран и мира в целом. Ведь в современном мире производительные силы достигли такого уровня, что на жизнеобеспечение человечества достаточно 15-20% его рабочей силы. Поэтому происходит перераспределение приоритетов развития, и все большее значение приобретают культура и наука во всех своих проявлениях. Россия в этой области, благодаря традициям в системе образования, пока обладает значительным заделом, однако существенно отстает в развитии и эффективности как сельского хозяйства, так уже и промышленности…


Во время Великой экономической депрессии в 1929 году Кейнс, обращаясь к внукам, говорил:


«Представим себе, что через сто лет мы будем в восемь раз богаче, чем сегодня. Если предположить, что не будет больших войн или значительного роста населения, то экономическая проблема будет решена… это означает, что экономическая проблема не является, если мы заглянем в будущее, неотступной заботой человечества.


«Почему, - вы можете спросить, - это так удивительно?» Это поражает, потому что если мы обратимся к прошлому, то обнаружим, что экономика, борьба за выживание была не только насущной задачей человечества, но была таковой для всего царства живого, с тех пор как в своих самых примитивных формах возникла жизнь. Мы с самого начала развивались в природе со всеми нашими устремлениями и глубокими инстинктами для решения экономических задач. Если же экономические проблемы будут решены, то человечество лишится своей первородной цели. Поэтому я с ужасом думаю о том, как следует переориентировать привычки и инстинкты обычного человека, которые складывались в его сознании в течение многих поколений, и от которых мы теперь просим отказаться за несколько десятилетий. Выражаясь современным языком, не должны ли мы ожидать «нервного срыва»?


Таким образом, впервые с момента своего появления человек стоит перед вызовом: как использовать свободу от насущных экономических вопросов, как занять досуг, который ему завоевала наука и растущий доход, для того чтобы жить мудро, в согласии и мире…


Будут и другие перемены в областях, которые несомненно придут, когда накопление богатства перестанет быть общественно значимым, глубокие изменения произойдут и в моральных установках. Мы сможем отбросить многие псевдоморальные принципы, которые преследовали нас в течение двухсот лет, когда мы возвели некоторые наиболее отвратительные свойства человеческой природы в ранг наивысших добродетелей. Жажда денег как средство накопления, в отличие от способа достижения радостей и целей в жизни, будет рассматриваться как то, чем она в действительности является, - как болезненная страсть. Как одна из тех полууголовных и полупатологических склонностей, изучение которых с содроганием следует предоставить специалисту по душевным болезням.


Однако не спешите! Время еще не пришло. Еще сто лет мы должны убеждать себя и других, что то, что белое – черное, а черное – белое, а подлое – полезно. Так что алчность, скупость и страх пока еще останутся нашими божествами.


(Keynes J.M. Economics possibilities for our grandchildren. In Essays in Persuasion. London : McMillan, 1933)".


Читать статью Джон Мейнард Кейнс: его вклад в экономическую науку


Перейти к подборке статей на тему "Гуру"