English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

31 марта завершился Петербургский форум "Открытое пространство" и 1 апреля фестиваль тренинговых компаний на тему "Управление конфликтами"
Дневник - Kinsmark On-line

С 30 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге прошел Межрегиональный бизнес-форум "Открытое пространство", а в его рамках фестиваль тренинговых компаний на тему «Управление бизнес-конфликтами». Kinsmark Group представляла Елена Маркушина (мастер-класс "Системные конфликты"). Мы участвуем  в форуме партнеров в третий раз, и в этом году произошел качественный сдвиг с сторону интереса к технологиям HRM и развития компаний непсихологической школы. Прошел мастер-класс Натальи Сафоновой (руководителя центра инновационного развития компании "ТЭТРА-Электрик") по применению в бизнесе технологии ТРИЗ.

Вектор на сближение позиций экспертов в области развития персонала задан, сотрудничество планируется развивать.


О форуме "Открытое пространство"


Форум прошел при поддержке Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Президентской программы. В конференц-центре "Петроконгресс" встретились бизнесмены и топ-менеджеры, чиновники и общественные деятели, руководители среднего и крупного бизнеса, адвокаты и медиаторы, журналисты и профсоюзные лидеры, эксперты по оргразвитию.




Елена Маркушина, мастер-класс "Системные конфликты"








Мастер-класс KINSMARK


Системные конфликты, рождающие новое

- или -

То, что от нас не зависит


Ведущая: Елена Маркушина


  • Елена Маркушина Kinsmark GroupОсновной закон развития систем.
  • 4 конструктивных конфликта между подсистемами.
  • RCL Катценбаха и их задача как управляющих конфликтами.
  • QFD с точки зрения подхода разрешения противоречий.
  • Развивающий конфликт в организации. Система Клиентского Учёта как пример решения конфликта роста системы управления продажами.
  • Транс-культурные конфликты и управление изменениями.
  • Модель совершенства организации.


Идеи и примеры в статье "Системные конфликты, рождающие новое"


(выпуск блога от 26 июня 2011 г.).


Про не те конфликты в науке об управлении


Когда техническим ВУЗам разрешили открывать экономические факультеты, я ликовала. Вот наконец-то удастся преодолеть смешивание в одно экономики и менеджмента, думала я. (Управление от экономики нужно отнести очень далеко, чтобы в нём стали узнавать не МВА-дисциплину, а дисциплину ВУЗовского уровня.) По легкомыслию мне казалось, что технические ВУЗы от того и просят себе право выпускать управленцев, что устали объяснять народному хозяйству, почему технари лучшие управленцы, чем гуманитарии; какая связь между некогда лучшим в мире техническим образованием и лучшими достижениями промышленности эпохи СССР; почему управление-администрирование-регулирование – это технические науки,; почему экономическим ВУЗам так трудно давать своим студентам Теорию Систем, наследие НОТ, ТРИЗ и прочее, и прочее.

Однако сегодня я не только ЗА отзыв подобного права, но и за скорейший возврат технических ВУЗов «к началу». Таким блестящим историческим шансом они не воспользовались (возможно, не все). С выпускника экономического ВУЗа и спроса нет, его и не могли научить управлению, а вот бестолковый выпускник такого факультета ВУЗа технического еще страшнее, но не как молодой специалист, а как явление. Такую убежденность, что «нас научили правильно» уже не преодолеть.


Какие именно примеры заставили меня поменять видение на 180°, можно говорить долго. По выпускникам сужу. Но написать пост заставило другое. Пятёрка дочери за реферат по конфликтологии в летнюю сессию этого года. (Называется - неудачно поинтересовалась, "что завтра сдаёшь").


Всё в этой работе было хорошо, кроме одного – она не имеет никакого отношения к той конфликтологии, которую должны бы преподавать будущим управленцам. То, что я прочла, было «про конфликты между людьми» и вполне прокатило бы на психфаке, но не на экономическом факультете технического ВУЗа. Впопыхах мне пришлось разъяснять дочери накануне, что «вам должны были давать конфликтологию систем». Я надеялась, что это она неверно поняла задание, «не может быть, чтобы вам читали такое».


Конфликт – это столкновение противоречий. Простое и ясное определение. Противоречия могут чудесно уживаться рядом без всякого конфликта до того как не встретятся влоб. Системы развиваются через выявление и преодоление противоречий (классический ТРИЗ Альтшуллера и импрувмент), а управленец должен уметь читать карту/модель процессов предприятия как электрическую схему или аппаратный блок, находить и устранять противоречия, различать конфликты развивающие и деструктивные и т.д.


Управляющие офисы российского бизнеса глубоко увязли в ловушке психологического подхода к управлению. Это беда. Боремся как можем. Но если такой подход уже укоренился в головах преподавателей на факультетах управления и экономики – катастрофа, граждане.


Конечно трудно потом взрослых людей обучить процессному мышлению без отрыва от производства, если знания, формирующие мировоззрение, в ВУЗе не давали (или давали, но не те). Можно ругать тренеров, тьюторов и бизнес-школы, что они недостаточно зажигают на своих занятиях, а иначе как объяснить тот факт, что переход к процессному управлению в фирмах слушателей не происходит на другой день после лекции…


Я дружу с несколькими весьма дельными маркетологами, которые мечтают о появлении в России моды на QFD. Методология Структурирования Функции Качества (QFD) была тем самым секретным оружием, каким японцы победили автопроизводителей США на их собственной территории. Кто построил хотя бы один «домик качества» знает, что ключевым эпизодом всей истории является разрешение противоречий между потребительскими требованиями и инженерными свойствами изделия. Но где, когда и кто именно будет учить наших инженеров и руководителей производственных проектов принятию подобных управленческих решений (кстати, дорогостоящих и весьма ответственных)? Если та же конфликтология будет про «давайте поговорим об этом», то психфаки действительно преподадут её значительно лучше.


Ранние события:


Фестиваль тренинговых компаний 2011


Фестиваль тренинговых компаний 2010