English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

10 минут о переменах - 7: Ловушки мышления менеджеров. Синдром Туриста E-mail
Главная - Новости
Written by Елена Маркушина   
Thursday, 07 July 2016 10:05
Выпуск №7 проекта "10 минут о переменах" посвящён трём "популярным" ловушкам мышления менеджеров. Вступая в руководящую должность, менеджеры не перестают быть людьми, а потому должны быть более внимательными к теме когнитивных рисков, ведь теперь они отвечают не только за себя, но и за других. Понимание того, чем опасны Ловушка Строителя, Ловушка Аристотеля и Синдром Туриста — плюс в копилку глубинных знаний¹ делового человека, бесценная помощь в принятии ключевых решений и формировании мировоззрения.


Здесь я расскажу ещё о двух ловушках, но что самое главное — добавлю факультативных сведений к Синдрому Туриста — самому важному в деле перемен и самому сложному для распознавания. Наиболее полный список ментальных ловушек, когнитивных искажений, капканов, в которые мы попадаем помимо воли, доступен слушателям моего семинара на данную тему и читателям книги "Мышь и крупа". В открытом доступе нет ни полного списка, ни анализа того, как в эти ловушки не попасть.


Ловушки мышления, сознания и ментальные ловушки — не одно и то же. Но если ваш интерес широк, то о ловушках ментальных можно прочесть в одноимённой книге Андре Кукла. Многие важные ловушки мышления описаны Нассимом Талебом в книге "Чёрный лебедь". Его — Талеба — упоминает неоднократно переведённый у нас (непонятно за какие заслуги) Рольф Добелли. Является ли Добелии действительно "серийным плагиатором", Талебу виднее, моё впечатление не лучшее, но не упомянуть книги Добелли я не могу. Что же до представленного в данном видео и в этой статье, то всё это результат моих собственных наблюдений, погружений, опытов и заключений; названия ловушек ни у кого не заимствованы и не претендуют на место в истории науки.


Чем дальше каша, тем вкуснее нашей


Если то, что находится рядом с вами, вы цените больше, чем то же самое, но удалённое на почтенное расстояние, то вы не такой как все. Большинство склонно к пресыщению тем, что находится близко. Становясь привычным оно постепенно вместе с новизной теряет прежнюю ценность/значимость. Недостатки не просто становятся известными, они как будто застревают в фокусе внимания. С удалённым и малоизвестным всё наоборот: в фокусе внимания "застревают" придуманные нами ожидания. Они всегда имеют характер позитивного аванса, который начинает таять по мере приближения к объекту и возникновения критических заметок о нём.


Всеобщая известность этого обстоятельства по какой-то причине никак не помогает нам избежать Ловушки Удалённой Ценности (переоценка прекрасного далёка). Как ведут себя люди, угодившие в неё:


✓ Постоянно обращаются к рынку труда в убеждении, что где-то там ходят гораздо лучшие сотрудники, чем те, которые работают в компании сегодня.


✓ Приглашают эксперта из далёкого города, хотя более стоящий живёт на соседней улице.


✓ Выставляют штатным сотрудникам гораздо более высокие требования к качеству работы, чем сотрудникам внештатным.


✓ Дорисовывают для себя волшебными красками истории успеха компаний с других континентов. И т.д.


И в итоге испытывают на себе Эффект Траута (это когда знакомство порождает неуважение), а также становятся героями историй с моралью "что имеем не храним, потерявши — плачем".


Заяц заскочивший сам, дешевле пойманного


Хорошо известен каждому "Перевёртыш Заинтересованности". Постучавшийся в дверь компании ценный специалист будет встречен со скепсисом, в то время как более слабый кандидат на вакансию, но найденный в ходе долгого и трудного рекрутинга, будет казаться более ценным (понимая это, профессионалы экспертного уровня не стучаться в дверь, а сообщают о себе потенциальному клиенту через рекомендателей, 2)...


Предложенная кем-то идея часто не воспринимается тем, кому её дарят, в то время, как та же идея, но выработанная человеком самостоятельно — такая родная, такая важная! — по его мнению достойна распространения и признания...


Отправленная человеку интернет-ссылка или откладывается им в сторону на время или не читается вовсе, чего нельзя сказать о ней же, найденной самостоятельно на просторах Сети...


Обратившийся к нам первым заведомо находится в слабой позиции и под подозрением "что ему от меня надо", в то время как сами мы, делая первые шаги к кому-то, не ставим себя на его место, задавая себе подобный вопрос; а если и задаём — не слишком трудимся придумать, что мы можем дать этому человеку взамен на его внимание...


Те, кто стучится к нам в друзья в соц.сети не получает от нас такого же расположения, внимания и лайков (ты стучался, ты и лайкай), какое мы оказывает друзьям, к которым стучались сами...


Двумя руками за, а ногами за...вяз


Каждая ловушка в отдельности, возможно, не была бы так неприятна, если бы, увязнув в одной из них левой ногой, мы бы при этом всегда правой ногой опирались о землю. Вся беда в том, что когнитивные искажения "атакуют" нас целыми группами. Некоторые пары ловушек похожи как родственники, так что попадая в них обеими ногами мы не всегда понимаем, что угодили в две, а не в одну. Такую крепкую пару составляют, например Ловушка Удалённой Ценности и Синдром Туриста.


СИНДРОМ ТУРИСТА


Без понимания того, как влияет на человека это когнитивное искажение, невозможно осмысление места и роли в деле перемен такого внешнего ресурса, как управленческий консалтинг и весьма затруднительно понимание роли SbA.



К сказанному в видео добавлю для коллег:


1. Синдром не отмечается лишь у людей, способных выявлять в процессе анализа удалённого объекта глубинные/базовые первопричины того, что другие люди считывают лишь на уровне явных проявлений (следствий из этих самых причин). Людей с такими способностями единицы, поэтому без преувеличения можно сказать, что влияние Синдрома Туриста имеет тотальный характер.


2. Само название "Синдром Туриста" (СТ) подчёркивает его "географический" контекст. Речь идёт не просто об удалённом предмете или человеке, а о незнакомой системе, со сложившейся культурой и внешним обликом. Эту систему можно посетить, побыть в ней некоторое время, как это делают туристы, и считать экстра-информацию (ту, которую система готова сообщить о себе гостям). Поражённый СТ формирует для себя суждение о всей системе в целом, игнорируя важность интро-иформации (той, что не только не афишируется, а порой даже не обсуждается или не осознаётся самими "местными жителями"). А получить эту интро-информацию можно лишь единственным способом — самому став "местным жителем". То есть ровно по С. Шибе — "самому стать рыбой".


3. Поражённый этим синдромом турист не способен к восприятию интро-информации (на то она и интро-, что понятна лишь "аборигенам"). Она сопряжена с получением личного опыта и неотрывна от него. То есть человеку надо лично прожить ситуацию внутри системы, приобрести личный опыт наблюдений, чтобы до него дошло то, что задолго до этого ему рассказывали "местные жители". Витрина всегда красивей заднего двора с мусорными баками, поэтому мнение туриста всегда сверх-позитивное. Сверх-, поскольку граничит с болезненным страхом уронить в эту бочку мёда ложку дёгтя; сведения от обладателя интро-информации чаще всего отвергаются, как нарушающие иллюзорность придуманного туристом мира. Диалог между "туристами" и "аборигенами" обречён на неудачу, поскольку у "туриста" не хватает половины информации, плюс он уверен, что ему со стороны виднее, как обстоят дела...


4. Синдром Туриста поражает всех вне зависимости от показателя IQ, социального статуса, возраста, национальности и количества защищённых диссертаций. Ущерб от его действия находится в прямой зависимости от уровня ответственности человека. Первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв был не просто лично очарован западным ОБРАЗОМ жизни, но и развернул целую страну в направлении к нему...


5. Экскурсии на предприятия и тем более рассказы бизнес-лидеров о своих компаниях имеют нулевую ценность для того, кто хочет составить о них — компаниях — верное суждение.


6. Подчёркиваю отдельно и ещё раз: ценность интро-информации (добытой лично) повсеместно и опасно игнорируется. Один из самых страшных кейсов Новейшей истории России дают нам миллионы сограждан, готовые, не вставая с дивана, не только судить о происходящем на Донбассе или в Крыму, но и советовать крымчанам, как им стоит поступить.


7. Консультанты — не только источник бессмыслицы, как писал о них Траут, они ещё и источник опасных мемов, способных вредить культуре менеджмента. Книжки исследователей начинающиеся словами "мы опросили сотни служащих и поняли что", не стоят внимания обладателей глубинных знаний, им известно, что понять что-либо можно "только самому став рыбой".


Всякого рода опросы "аборигенов" консультантами не выявляют интро-информации, поскольку: а) среди опрошенных сотрудников вряд ли встретятся обладатели качества, описанного в п.1, и б) привычные неосознаваемые, ровно как и неудобные заключения в таких интервью не произносятся. Кроме того, как говорил наш достопочтенный коллега Ллойд Нельсон: "Наиболее важные факторы, нужные для управления любой организацией, как правило, неизвестны и количественно неопределимы" (источник). Исследователь не имеет права подменять личное наблюдение сбором чужих суждений. Сколько этих суждений — 10 или 1000 — сути дела это не меняет, сумма нескольких субъективных мнений не равна одному объективному. Вот в чём причина ошибки Коллинза, он не понимал или, как считает Филл Розенцвейг, не хотел принимать в расчёт Синдром Туриста. И ему не только за это "ничего не было", но и напротив — армия поклонников его книги "Построенные навечно" только растёт...


8. Нужно отдавать себе отчёт в том, что при всей сложности идентификации человеком когнитивных ловушек вроде Синдрома Туриста, никому не выгодно просвещать его на этот счёт. Не только авторы бестселлеров кормятся на нежелании менеджеров думать или учиться. Целая отрасль — консалтинг управленческий — процветает на этом. Пожалуй только проф. сообщество Kinsmark, частью миссии которого является повышение у российских менеджеров разборчивости и независимости от консультантов, последовательно в своей просветительской работе...


***


Главное, что нужно понять как консультантам, так и их заказчикам из реального бизнеса: причины проблем организацией в принципе невозможно выявить в процессе регулярных туристических визитов. Только SbA-практики могут решить те задачи, разрешения которых бизнес-лидеры ожидают от консультантов. Нам в Kinsmark это известно просто потому, что проведение в компании изменений — самый крайний пример, в котором польза SbA и ограниченность консалтинга проявляются ярче всего.


С Синдромом Туриста мне приходится часто сталкиваться и в практике консультирования по self-management. Специалист, когда побуждает себя к увольнению с текущего места работы на основании позитивных ожиданий от неизвестного ("в той, другой фирме всё намного лучше"), как тот пациент — редко осознаёт, что у него Синдром Туриста. Тут, как и в случае с любой зависимостью, шаг к успешному выздоровлению начинается с признания существования проблемы...


Полная версия