English (United Kingdom)Russian (CIS)
Добро пожаловать на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен и её Управляющего Центра. МЫ НЕ КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА. Мы - союз SbA-практиков управления изменениями, центр компетенций, аккумулятор знаний. Будущее за Лидерами Перемен. Если вы - практик, давайте сотрудничать. Если вы генеральный директор - начните проект улучшений с его обсуждения с нами.

СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Блог для практиков управления изменениями


Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера

Опрос

Чего вам не хватает на этом сайте?
 

Дважды пять причин изучать социально-ролевую геномику
Главная - Новости
Written by Елена Маркушина   
Saturday, 06 February 2016 16:40

Люди не рождаются равными. Мы выходим на свет каждый со своими «установками по умолчанию». Они определяют в нас мотивы поступков, ход суждений, роль в социуме, выбор партнёров, профессию, характер, болезни и жизненный сценарий. Влияние семьи, школы или окружения не меняет этих установок, а лишь обеспечивает разнообразие внутри их границ. Считая себя лучшим из творений Великого Программиста, мы, однако, игнорируем сам факт его незримого, ежесекундного присутствия. Мы хотим понять, кто мы такие и как устроены не делая даже попыток освоить язык, на котором он говорит и пишет свои программы.


Конвергенция. Это слово (от лат. con — вместе и vergere — сближаться) последние 50 лет вынесено на штандарт современной Науки. Её как никогда мощный и хорошо оснащённый оптический взгляд плюс возможности в обработке данных потрясли естествоиспытателей. Узнавая новое о человеке, мы оказались перед необходимостью пересмотреть старое. Какие-то общепринятые догмы опровергнуты или трещат по швам, другие же — странные и дерзкие — неожиданно подтвердились. Многие из них, шагнув за пределы научных лабораторий, стали полезными и доступными обычному человеку. Но где ему с ними встретиться? Синергетический эффект от заинтересованного соседства генетики и когнитивистики порождает новые области знаний так быстро, что научное сообщество не успевает давать им названия. «Социо-геномика», «когнитивная психология», «психогенетика» — это об одном или о разном, это «шашечки» или «ехать»? Однако, за какой бы вывеской мы не искали ответы, главное, чтобы бы мы успели их найти до того, как подойдём к опасной черте в споре с Природой и узнаем цену ошибки в выборе между формой и содержанием.


В 2017 году исполняется 30 лет эксперименту, который стал отправной точкой в моей одиссее исследователя человеческой природы. Археолог сказал бы, что потребовалось провести невероятное число раскопок (и не в одной, а в нескольких, порой неожиданных областях), чтобы раскрыть тайны развития живых систем и управления изменениями. В поисках этого главного, определяемого профессиональным интересом, мне попадались странные, непонятные фрагменты чего-то блестящего. Когда однажды к моему потрясению они сложились в единое целое, у меня в руках оказалось сокровище – ключ к пониманию того, как заложенное в нас природой влияет на наше поведение. Чтобы сформулировать концепцию «Девяти миссионеров» мне потребовалось пройти через уникальный практический опыт, не раз покидать зону комфорта, взаимодействовать с самыми разными людьми, дружить и спорить с наукой и проверять, проверять, проверять. Можно ли было подумать тогда, 30 лет назад, что создавая команду для достижения определённых целей в экстремальных условиях мне посчастливится найти ценное не только для бизнесменов и менеджеров, но и для обычных людей. У любого, кто ищет ответы на вопросы, задаваемые жизнью, есть как минимум 10 причин потратить время на знакомство с моим опытом и достижениями наук о человеке, а также освоить ключ к одной из самых больших тайн мироздания.



Причина 1


Люди не рождаются равными. Мы выходим на свет каждый со своими «установками по умолчанию». Они определяют в нас мотивы поступков, ход суждений, роль в социуме, выбор партнёров, профессию, характер, болезни и жизненный сценарий. Влияние семьи, школы или окружения не меняет этих установок, а лишь обеспечивает разнообразие внутри их границ. Разнообразие – одно из трёх базовых условий продолжения Жизни. Нами (как, впрочем, и всем живым на планете) обеспечиваются и два других – отбор и наследственность. Хотим мы того или нет, мы – расходный материал эволюции, возгордившийся достижениями своей цивилизации и опытом поколений. Считая себя лучшим из творений Великого Программиста, мы, однако, игнорируем сам факт его незримого, ежесекундного присутствия. Мы хотим понять, кто мы такие и как устроены не делая даже попыток освоить язык, на котором он говорит и пишет свои программы.

 

За тысячелетия, прошедшие до обнаружения генов и расшифровки геномов, человек хорошо научился играть в игру «Самопознание». Однако «сàмо-» часто уступает желанию узнать больше о других. Спрос рождает предложение, и потому со времён Гиппократа родилась масса самых разнообразных методов деления людей на кучки. У каждой кучки свой ярлык и зачастую узнавание правил их навешивания становится для человека самоцелью. И никого не смущает тот факт, что узнавание ярлыка (своего или чужого) еще никого не сделало лучше, счастливее, защищённее перед лицом будущего. Вот, например, он – сангвиник / Стрелец / Бюрократ / Гоген и т.д. и т.п. И что? Оценив таким образом проявления человека в прошлом, разве мы можем предсказать его будущее? Нет, нам проще обманывать себя, мол, непредсказуемы оба – и будущее, и человек. А что изменится в нас завтра, узнай мы сегодня, скажем, свой соционический тип? Да ничего. Наш интеллект-приёмник как тот телевизор, что просто поймал еще один канал с посредственным контентом. Чем большее каналов, тем крепче иллюзия ценности телевизора. Хотя нам прекрасно известно: чтобы сосредоточиться на главном и заглянуть в честную книгу нам нужно его попросту выключить.


Человек – ген-машина, так почему бы нам не заглянуть под капот вместо того, чтобы судить о ней по скрипу механизмов, внешним признакам и поведению на дороге? Почему бы не проникнуть вглубь её устройства, может быть одни и те же детали у разных машин созданы из разных материалов? «Зачем я устроен так, а не иначе», «на что я гожусь», «где оно – моё место», «что для меня хорошо, а что плохо», «с кем мне по пути» – ответы на эти вопросы мы привыкли искать под фонарём, а не там, где они находятся. В то время как открытие генома привело в восторг научную общественность, а науки о человеке, входящие в состав когнитивистики делают одно открытие за другим, обычный человек продолжает искать ответы в книжках по психологии. Так уходит время, отпущенное на решение важнейшей задачи человеческой жизни – задачи познакомиться с самим собой.


Причина 2


Люди хотят понимать других, хотят им нравиться, управлять ими, сотрудничать без риска быть обманутыми – словом, хотят разбираться в людях. Но отвечая на вопрос, что это значит, человек, как правило, путается, перебирая в голове весь накопленный тематический багаж. А ведь ответ так прост. Если вы можете предсказать поведение человека, то разбираетесь в людях, не можете – не разбираетесь. Вот и всё.

 

Как известно, новые смыслы и знания чаще всего открываются на стыке наук. На стыках наук, составляющих когнитивистику, совершён целый ряд открытий о нашей природе и роли каждого в деле выживания человеческого рода. Наряду со спорами о роли фатума, о границах приложения воли, рациональном и иррациональном и т.п. мы можем сегодня практиковать и футурологию личности. Подход, позволяющий спрогнозировать линию поведения, судьбу человека и риски на его жизненном пути, уже существует. И в отличие от подходов, рожденных в лоне психологии, он обладает так называемой системной стройностью.

 

Обычный человек, не искушенный в науках, предпочитает доверять не проверяя. А зря, ведь понять, «достоверна ли та или иная система», не так-то сложно. Некоторые простые приёмы стоило бы преподавать еще в школе. Вот, например, японский метод «пяти почему», популярный в среде менеджеров, решающих проблемы организации. В общении исследователя с представителем изучаемой системы первый ответ на «почему здесь так, а не иначе» не принимается, а уточняется следующим «почему». В большинстве случаев достаточно цепочки из пяти объяснений, чтобы выявить причину проблемы или докопаться до сути. Если уже на первых шагах цепочка замыкается сама на себя, то в системе заложена ошибка, скорее всего она является искусственной, лишена корня.

 

Возьмём пример из соционики. Вопрос: «Почему этот человек всегда опаздывает?». Ответ: «Потому что он «Габен»». «Почему этот человек «Габен»?» «Потому что у него наблюдаемы такие-то и такие-то признаки, которые мы объединили в типаж и назвали именем французского актёра Жана Габена». «А почему у данного человека именно такие признаки?». «Потому что он Габен». Круг замкнулся...

 

Программисты знают, например, что компьютерная программа зацикливается когда нарушена логика её построения. До того как ошибка устранена, программа в принципе не пригодна. Однако люди с левополушарным типом мышления (обладающие логикой  инженеры, математики, физики) не находят для себя интересным создание психологических теорий. Правополушарные гуманитарии  (лирики) – напротив, но вот беда: созданные ими иерархии смыслов редко бывают стройными. В случае с соционикой не нужно быть ни логиком, ни программистом, чтобы заметить, что в ней приравнены друг другу на уровне категорий реальные исторические и вымышленные литературные персонажи…

 

Рассмотрим для сравнения ситуацию в координатах социально-ролевой геномики.

 

- Почему вы думаете, что этот человек вызовет огонь на себя?

- Потому что он руководитель компании.

- Почему он её руководитель?

- Потому что он был официально назначен на эту должность?

- Почему он был назначен на эту должность?

- Потому что в процессе отбора кандидатов доказал соответствие, проявил лидерские качества.

- Почему он проявил лидерские качества?

- Потому что, видимо, они у него были и развились в процессе становления личности.

- Почему они развились?

- Потому что его персональный код имеет лидерскую доминанту, он лидер по рождению.

- Почему он лидер по рождению?

- Потому что в его генах ацетилхолиновый рецептор CHRNB3 находится на позиции rs4950. Положение маркера rs4950 сообщает о наличии вариации гена с нуклеотидом А. Как показывает генетическая статистика, аллели (структурные состояния гена) в вариациях гена по положениюrs4950 с нуклеотидом А (а не G) встречаются у людей, ярче и успешнее других проявляющие лидерские качества. (1)

 

Если вы считаете, что цена ошибки в оценке других является для вас копеечной, то вы можете позволить себе изучать сколь угодно разные системы и подходы, просто так, для расширения кругозора. Но если вы хотите избежать ошибок в воспитании детей, формировании команды, в отношениях с партнёрами, выборе соратника для нового дела, выживании в сложном коллективе, выборе своего места в жизни и того, кому можно доверять – вариант у вас всего один: выбрать дорогу подальше от психологии, поближе к когнитивистике, подальше от теорий с фантазийными узорами, поближе к практике и тренингу узнавания и взаимодействия. Заметьте: вам не нужно самому становиться учёным, чтобы воспринимать и прилагать к себе открытия генетики. Важно, чтобы ваш личный поиск происходил внутри стройной, а не кривой системы. Тогда вы сами сможете выбирать zoom приближения картинки, уровень погружения в информацию. Вы может остановиться там, где исчерпывается ваш текущий уровень подготовки. Вы всегда сможете продолжить путь, главное – чтобы направление было верным. Только так вы сможете научиться разбираться в людях.


Читать материал полностью на блоге для профессионалов изменений 


По вопросам участия в обучении пишите на This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Эпизод на ту же тему из интервью с Т.В. Черниговской 2011 г.