СНАЧАЛА МЫШЛЕНИЕ

Сначала мышление

Анатолий Вассерман: Как

отличить правду от лжи

Как отличить правду от лжи

Черниговская бизнесменам

Татьяна Черниговская: интервью для менеджеров

ТРИЗ Альтшуллера

ТРИЗ Альтшуллера


Решение управленческих задач сквозь призму книги перемен
Статьи - Управление изменениями
Written by Александр Кручинин   
Saturday, 04 July 2015 17:48

Известный китайский трактат, относящийся к мировому культурному наследию, донёс до нас отголоски древних знаний. Современные исследователи в большинстве своём воспринимают Книгу Перемен («И Цзин») как философский труд и занимаются им в основном философы востоковеды. А на практике используют как гадательную книгу. Так что же всё-таки представляют собой знания, изложенные в Книге Перемен?


В ней содержатся 64 комбинации, состоящие из шести сплошных и прерывистых чёрточек называемые гексаграммами. Каждая гексаграмма отражает этап происходящих перемен, а суть этих перемен выражена в названиях гексаграмм и в комментариях к ним.


Работы исследователей «И Цзин» [1], [2] показали что гексаграммы – это числа, записанные непривычным для нас образом, и имеющие как количественные, так и качественные параметры.


Исходя из этого, вся последовательность гексаграмм Книги Перемен увязана в единую числовую матрицу. Причём в математических действиях внутри этой матрицы участвуют как количественные, так и качественные характеристики. Названия гексаграмм и комментарии к ним вычисляются!  Т.е. все этапы перемен связаны между собой через математические расчёты.


Следующий момент. Что представляет собой единая числовая матрица?


В плоском виде эта матрица – 64х клеточный квадрат со сторонами 8х8. В китайской традиции он называется Большой квадрат Ло-Шу [3] и используется в традиционной китайской медицине при расчёте точек для лечебного воздействия по методу Сложного Пространственного Баланса. Т.е. для расчёта регулирования сложных процессов в организме.


Это не обычный квадрат, а  называемый в эзотерической традиции – магический. Т.е. числа от 1 до 64 записанные в клетки этого квадрата по всем строкам, столбцам и диагоналям составляют сумму равную 260. Необходимо было свернуть этот квадрат в куб.


Многие исследователи «И Цзин» считают, что гексаграммы получаются простым линейным удвоением триграмм (комбинаций из трёх чёрточек). На самом деле происходит объёмное удвоение [4]. Именно этот принцип был использован для получения числовой объёмной матрицы  компьютерной программы «СЭФОР» (Система Эффективного Формирования и Оптимизации Решений) [5], созданной в 2009 году.


Как только плоская числовая матрица была свёрнута в объёмную и на эту матрицу наложены необычные числа в виде гексаграмм, то сразу стало возможно с помощью такой «объёмной шахматной доски» решать не шахматные задачи, а реальные жизненные.


Главное то, что удалось получать гексаграммы с помощью вопросника при анализе психо-эмоционального состояния человека, рассматривая сложные жизненные ситуации. Или переводить в гексаграммы числовые результаты измерений состояний организма  человека, полученные с помощью медицинской акупунктурной диагностики.


Каждая гексаграмма  имеет своё строго определённое место в числовой объёмной матрице. Получив в результате анализа гексаграмму, характеризующую состояние человека оказавшегося в трудной ситуации, мы отчётливо видим её место в матрице. Это помогает нам определять пути активных действий по преодолению трудностей.


Матрица представляет собой идеальную структуру. Хотя она статическая, но в ней заложена логика динамики любого процесса. Она даёт возможность увидеть оптимальные пути его развития. Когда мы получаем конкретное место в матрице (гексаграмму), характеризующее ситуацию в данный момент времени, то мы получаем и шесть оптимальных вариантов первого шага решения проблемы (рисунок 1).




Рисунок 1. Числовая объёмная матрица компьютерной программы «СЭФОР»


Каждый вариант перехода (шага) – это изменение одной черты гексаграммы. Любой шаг приводит к другой гексаграмме, а значит к изменению ситуации. А раз чёрточек в гексаграмме 6, то и переходов – 6.


Выбирая конкретный переход, мы, также получаем рекомендацию (совет), что нужно сделать для выполнения этого перехода, т.е. получаем план действий по изменению ситуации.


Но это только первый шаг решения проблемы. Можно просчитать необходимые действия и на несколько ходов, т.е. рассчитать стратегический путь развития ситуации.


Используя программу «СЭФОР» также возможно:


- правильно определить цель и расставить приоритеты целей;


- выбрать оптимальный путь её достижения;


- увидеть ошибочные шаги в предыдущих действиях;


- просчитать возможный результат индивидуальных и коллективных действий.


Продолжается работа по созданию модификации программы для решения управленческих задач [6] на основе расшифрованной математики и логики стратагем.


Литература


1. Еремеев В.Е. Символы и числа «Книги перемен». - М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2005.


2. Дудоров О.Е. Основы теории перемен. И Цзин. - М.: Изд - во «Флинта», 2003.


3. Фалев А.И. Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии (иглоукалывание и прижигание). - М.: Изд - во ТОО «Олимпия», 1993.


4. https://www.sefor.su/


5. https://www.sefor.su/


6. Кручинин А.С. Расшифровка математики и логики, известной как «36 стратагем» / XII научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2012»: Том 2. Материалы конференции. – Озёрск: ОТИ НИЯУ МИФИ. 2012. – С. 95.


НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ ПЕРЕМЕН.


1. Изначально не стояла задача разгадать «И цзин». Стояла задача понять, зачем в методиках традиционной китайской медицины после получения числовых результатов диагностики состояния организма делается определённое преобразование этих результатов.


С позиций логики – полный бред. Полученные данные искажаются, а затем на основании этих изменённых данных анализируется состояние организма и принимается решение о коррекции состояния.


Как ни странно именно это и стало ключом к расшифровке. И этот ключ сразу оказался в моих руках. Дальнейшие исследования показали, что это переход из системы Вэнь-вана в систему Фу-си. Не буду расписывать, что это понимание дало в медицинской диагностике. Хотя дало фантастический результат.


Но это также дало понимание, что:


2. Система Фу-си отражает закономерности  устройства непроявленного мира – мира, в котором существуют идеальные схемы всех процессов, которые происходят в нашем проявленном материальном мире. Т.е. это числовая система идеала.


Система Вэнь-вана отражает закономерности проявленного физического мира. Она описывает логику возникновения и развития любого циклического процесса. Т.е. это числовая система, описывающая цикличность.


3. Что нам даёт это знание в практической работе? Всё очень просто.


Если мы знаем правила идеального прохождения процесса и накладываем их на реальный процесс, то мы видим все отклонения от идеала. И можем подправить ход процесса. А логика теории перемен даёт ответы на вопросы о правилах идеала и о том, как сделать сравнение любого процесса с этими правилами.


4. Схема У-Син описывает закономерности любого циклического процесса в проявленном мире. А элементы – это этапы этого процесса.


5. Любой процесс можно описать посредством гексаграммы, при этом определённая позиция её черты соответствует конкретному элементу У-Син.


6. Материальный мир существует благодаря переменам и эти перемены цикличны.


Цикличность же неидеальна.


7. Многие исследователи “И цзин” считают, что гексаграммы получаются простым (линейным) удвоением триграмм. На самом деле, происходит объёмное удвоение.


8. Числовая объёмная матрица программы «СЭФОР» – это свёрнутая в куб плоская числовая матрица – 64х клеточный квадрат со сторонами 8х8. В китайской традиции он называется Большой квадрат Ло-Шу.


Числовая объёмная матрица программы «СЭФОР» – это идеальная матрица системы Фу-си. И все действия внутри неё дают оптимальные варианты регулирования любого процесса. Но сначала надо измерить параметры процесса, перевести привычные для нас числа в гексаграммы (числа теории перемен), затем выполнить преобразование из системы Вэнь-вана в систему Фу-си и наконец, полученный результат наложить на идеальную матрицу.


9. Что касается чисел. Гексаграммы – это числа, записанные непривычным для нас образом, и имеющие как количественные, так и качественные параметры.


И, что очень важно, в математических действиях участвуют и количественные, и качественные составляющие этих особенных чисел.


10. Причём каждая гексаграмма связана с 63-мя остальными, а каждая чёрточка одной гексаграммы – с 383-мя чёрточками всего набора гексаграмм.


С помощью таких 64-х необычных чисел можно описать любой процесс проявленного (материального) мира и сам мир во всём его многообразии.


В зависимости от того, какой процесс мы будем рассматривать, мы используем при анализе качественные параметры именно этого конкретного процесса, для другого – другие.


11. Сложные процессы, происходящие на биополевом уровне можно описать числами имеющими большее количество черт, чем гексаграммы. Стоит отметить, что математика теории перемен хоть и отличается от привычной для нас математики, но она не имеет тяжеловесных формул, а имеет удивительную лёгкость и простоту преобразований. И даже для анализа сложных процессов достаточно простых арифметических действий.


12. Есть ещё ряд важных аспектов для понимания теории перемен, но их нужно объяснять, используя экстрасенсорные и биолокационные методы.


13. Что касается реконструкции комментариев к гексаграммам «И цзин», то мной были использованы в русском переводе книги следующих авторов: Аппенянский А.И., А. Лукьянов, Чжоу Цзунхуа, Щуцкий Ю.К., Бреннан Дж.Х., Стивен Карчер, Еремеев В.Е., Лю И-Мин. На основании всех комментариев данных авторов нужно было написать некий обобщённый комментарий с учётом математической и логической привязок. Ведь комментарий к каждой черте математически связан с 383 –мя из всего набора гексаграмм. На написание комментария к одной черте уходило от 8 часов до 7 дней.


Сложно говорить, что получилось близко к тексту (он ведь изначально записан иероглифами), но максимально близко к смыслу. Иероглиф, наверное, передаёт образ, но не букву. Истинный смысл написанного может быть сокрыт и требуется истолкование смысла учителем. Математический же подход позволил, например, вычислить, что должно быть  в комментарии ко второй черте гексаграммы №32.


14. К сожалению, я не знаю иностранных языков и не могу читать первоисточники. Но я не смогу, просто не успею пройти исследовательский путь всех авторов прочитанных мною книг. Поэтому я опираюсь на их наработки. А если и встречаются ошибки, то они легко проверяются математикой теории перемен.


15. Из исследователей «И цзин» я переписываюсь только с Йожефом Драсны. Через него я знаю о Крисе Лофтинге который предугадал возможность создания компьютерной программы подобной «СЭФОР» в своей книге «Эмоциональный И цзин».


16. Хочу подчеркнуть, что я ничего не придумал в этой работе от себя. Я стараюсь честно заниматься восстановлением и расшифровкой. Работа напоминает составление сколков мозаики, когда-то давно разбитой вазы.


17. Теория перемен настолько глобальна, всеобъемлюща и гениальна в своей простоте, что даже наивно говорить о ней, как о древней примитивной протологике. Усилия всей нашей цивилизации за много веков не дали подобной теории.


18. Вот я попытался поместить главное на 2 странички. Всё что написано в моей книге за один доклад или за одну лекцию не рассказать. А вырывать кусочки информации из контекста дело неблагодарное. Лучший вариант – это прочитать книгу в 92 странички.


Тогда проще что-то объяснить и рассказать. А рассказать есть что, за эти годы накопилось столько наработок. Из 29 логических и математических закономерностей, которые я использую, до нас дошли лишь 10. Остальные восстановлены.


6. Кручинин А.С. Расшифровка математики и логики, известной как «36 стратагем» / XII научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2012»: Том 2. Материалы конференции. – Озёрск: ОТИ НИЯУ МИФИ. 2012. – С. 95.ф


Автор: А.С. Кручинин, г. Екатеринбург


Также по теме:


Искусство ведения корпоративных войн. 36 приёмов

О книге Насима Талеба "Чёрный лебедь"


Симон Шноль о том, для описания процессов в живых системах не уместна кривая распределения Гаусса